宝鸡市信用建设综合服务平台

欢迎来到宝鸡市信用建设综合服务平台官方网站! 信促会  |  信调委  |  设为首页  |  加入收藏

分享按钮

省内动态

现在位置:首页 > 信用动态 > 省内动态

2021年纳税信用评价结果显示:我国企业纳税信用稳中向好

来源:信用中国(陕西)  发布时间:2021-05-24  浏览:
0
分享到:
2021年纳税信用评价结果显示:我国企业纳税信用稳中向好

来源 :税务总局网站 访问次数 : 发布时间:2021-05-17  打印

2021年全国纳税信用评价工作已于近日结束,共有3300多万户企业纳入此次评价。评价结果显示,我国企业整体纳税信用状况继续保持稳中向好态势。

目前,税务部门每年依据采集到的企业日常税收遵从记录,通过诚信意识、遵从能力、实际结果和失信程度4个维度、近100项评价指标,对企业上一年度纳税信用状况进行评价,评价结果分为A、B、M、C、D五级。其中,A级为年度评价指标得分90分及以上的;B级为年度评价指标得分70分及以上、不满90分的;M级为新设立企业、评价年度内无生产经营业务收入且年度评价指标得分70分以上的;C级为年度评价指标得分40分及以上、不满70分的;D级为年度评价指标得分不满40分的或者直接判级确定。

此次纳税信用评价结果呈现以下特点:

——A级企业数量和占比明显上升。A级企业275万户,占评价总户数的8.28%,较去年提高了2.4个百分点,A级企业数量和占比从2018年开始已连续保持增长。

——B级和M级企业数量增加。B级和M级企业共2747万户,增加258万户,占评价总户数的82.58%。

——C级和D级企业占比下降。C级和D级企业共304万户,占评价总户数的9.14%,占比较去年降低0.34个百分点。

国家税务总局纳税服务司纳税信用管理处处长耿铁鹏表示,随着我国社会信用体系建设的不断推进,良好的纳税信用逐步成为企业参与市场竞争的金字招牌。当前,纳税信用评价结果应用向多领域扩展,守信企业在税收服务、融资授信、项目管理、进出口等领域享有越来越多的优惠和便利。企业纳税信用整体状况稳中向好,说明广大纳税人依法诚信纳税的意识、能力都在增强,纳税信用管理在社会信用体系建设方面的作用越来越突出。

税务部门提醒广大纳税人,纳税信用评价结果发布后,对于2020年发生的逾期申报缴税等四类失信情形,纳税人能够主动纠正且符合有关条件的,仍可在2021年底前向主管税务机关提出纳税信用修复申请,改善自身纳税信用状况。

关闭