宝鸡市信用建设综合服务平台

欢迎来到宝鸡市信用建设综合服务平台官方网站! 信促会  |  信调委  |  设为首页  |  加入收藏

分享按钮

省内动态

现在位置:首页 > 信用动态 > 省内动态

西安高新区涉企经营许可告知承诺制见实效

来源:信用中国(陕西)  发布时间:2021-09-18  浏览:
0
分享到:
西安高新区涉企经营许可告知承诺制见实效

来源 :中国日报 访问次数 :4 发布时间:2021-09-17 15:39  打印


“以前办一个许可证,没有十天半个月,不跑个三五趟就很难办下来。现在通过一张承诺书,就能‘一次办好’证件,太方便了。”日前,在西安高新区综合服务大厅办完《人力资源服务许可证》后,陕西海纳聘才实业有限公司的赵先生由衷为高新区的便民服务点赞。

让赵先生赞不绝口的这项便民服务措举,是西安高新区今年以来推出的涉企经营事项告知承诺制。通过这项举措,赵先生只需签订告知承诺书,并提交营业执照,就能加快办理业务。原本需要15个工作日才能办好的《人力资源服务许可证》,最终只用了不到1个工作日就办好了。

据了解,今年以来,西安高新区已累计推出了22项涉企经营许可告知承诺制事项,涵盖人力资源许可、公共卫生许可、道路运输许可、学校设立审批等方面。通过共享登记注册信息、精简或免提交申请材料方式,实现了行政审批效率进一步提升,市场准入成本进一步降低,最大限度方便了企业群众办事创业。截至目前,西安高新区通过22项涉企经营许可告知承诺制,已累计为群众办事927件。

据介绍,为确保涉企经营许可告知承诺制审批规范化、科学化,西安高新区对上述22项事项的办事指南进行逐项研究、完善,确保材料内容、试用类型、责任单位简明清晰、通俗易懂,并第一时间向社会公开,方便企业及时办理。同时,着力强化事中、事后监管,综合运用在线核查、现场核查、协助核查等方式,对申请人承诺内容是否属实进行全覆盖核查、检查,努力营造准入更便捷、审批更高效、监管更有力的市场经营环境。下一步,西安高新区还将持续聚焦企业所需、民生所盼,逐步加大告知承诺制改革力度,探索推出更多告知承诺制事项,努力实现市场主体关注度高的相关领域告知承诺制全覆盖。

关闭