宝鸡市信用建设综合服务平台

欢迎来到宝鸡市信用建设综合服务平台官方网站! 信促会  |  信调委  |  设为首页  |  加入收藏

媒体报道

省级 市级 县级

市级

现在位置:首页 > 媒体报道 > 市级

4月16日宝鸡新闻网对信用纠纷人民调解委员会,一周时间成功调处被拖欠3年之久的经济纠纷进行报道

来源:宝鸡新闻网  发布时间:2020-04-17  浏览:
0
分享到:

                   3万余元的工程款拖欠了3年多时间   宝鸡市信调委一周时间帮调回

3万余元的工程款拖欠了3年多时间,期间多次上门问询、电话联系都迟迟不见效果。今年3月该企业负责人看到宝鸡新闻网报道的宝鸡开展“信易收”工作后,抱着试试看的想法,向宝鸡市信用纠纷人民调解委员会打去电话,一周时间收到了这笔工程款。


拖欠3年多的工程款不到一个月追回

去年12月底,宝鸡新闻网报道了宝鸡在全省率先启动“信易收”工作,不少网友看到新闻后,向新成立的宝鸡市信用纠纷人民调解委员会打去电话,反映企业账款被恶意拖欠的事。今年3月,宝鸡市诺信环境工程设计安装有限公司从宝鸡头条APP上看到了这则消息,于是拨打电话反映情况。原来2016年5月,宝鸡市诺信环境工程设计安装有限公司与蔡家坡一国有企业签署合同,按照约定,当年11月完成竣工验收,但33875元的尾款,宝鸡市诺信环境工程设计安装有限公司迟迟没有收到。

这3年多来,宝鸡市诺信环境工程设计安装有限公司的工作人员多次上门问询、电话联系,不是见不到相关负责人,就是得到“资金一时周转不开,让稍后再与之联系”的回复。为此,宝鸡市诺信环境工程设计安装有限公司苦恼不已。

“没想到我3月中旬向宝鸡市信用纠纷人民调解委员会申请调解后,市信调委介入调解,4月1日就收到了这笔拖欠了3年多的款项。” 宝鸡市诺信环境工程设计安装有限公司工作人员王女士表示。4月16日,该企业向市信调委送来锦旗,感谢他们帮忙追回欠款,并表示将这一举措告知更多合作伙伴、兄弟企业,让更多企业受益。


联合惩戒让失信企业寸步难行

据了解,这3万余元的欠款之所以这么快被讨回,突破口就是联合惩戒。宝鸡市信用纠纷人民调解委员会副主任刘福仓介绍,根据国家加快社会诚信建设指导意见,如果王女士提出调解申请后,该国营企业不在规定时间积极还款,欠款行为将公示于全国企业征信系统中,并将市场交易失信联合惩戒推荐函发送到相关单位,企业将在政府采购、招标投标、银行信贷、市场准入、资质审核等多方面受阻。值得企业注意的是,企业信用档案一旦产生不良记录,将永不能删除,只有在履行还款义务后,在法律规定20个工作日内方可以申明方式修正不良记录。

据统计,宝鸡市信调委成立4个多月时间以来,已接待800多次咨询来电,立案63起,为申请人收回拖欠账款达42万余元,签订还款计划140余万元。4月15日,宝鸡市信用纠纷人民调解委员会已被纳入到最高人民法院的人民调解平台。今后法院也将推送相关经济类案例,帮助更多企业节约成本,挽回经济损失。近期,市信调委还通过微信推送调查问卷的方式,吸引更多企业参与。宝鸡企业若有此类问题,可致电0917-3311315咨询。

“宝鸡市信用纠纷人民调解委员会的工作将法与情灵活结合,目的是化解双方矛盾,让当事人重新认识诚信的重要性,引导其情绪回归理性,归还账款。这样一来,双方不去法院,少了交诉讼费、律师费,以及审理排期等过程,实实在在降低了企业的诉讼成本,避免伤了面子与和气,将影响降至最低。不少企业表示,经过调解,双方企业还愿意继续合作。” 刘福仓说。(宝鸡新闻网记者 张超)

编辑:陈云哲




关闭